深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心
您现在的位置:首页 >> 康复知识 >> 内容

听障儿童家庭教育注意点

时间:2016/5/29 9:49:23

 专注力的培养对于每位小朋友的学习和成长都非常重要。在孩子不断地成长过程中,家长如果愿意有意地培养之,生活中方方面面地细节都可以加以利用。例如,让孩子尽量自己动手完成他们力所能及的事,穿鞋,收拾玩具等,如此坚持引导,结果往往能给我们惊喜。
同样,我们的大部份孩子经常进行的口肌工具练习与发音练习,也是引导提升孩子专注力的好时机。

首先,海绵棒、咬牙胶、汽笛、吸管等工具的练习本身也是引导小朋友关注工具练习方式与次数、其配合的口型动作与作用结果的过程。可能有的孩子在刚开始接触口肌工具比较不喜欢,但逐步地基本都能从不适应到有些适应到习惯且能认真配合地练习,这个过程也是孩子在口肌工具练习上专注力提升的表现。
其次,眼神接触是孩子专注力水平很重要的体现内容。在工具练习过程中的眼神接触,一方面是孩子于工具,每完成一次练习,引导孩子关注工具在家长手中的移动和变化;另一方面是孩子与持工具的家长间的眼神接触,如果孩子初期不适应与家长的眼神接触,则家长可通过将工具从孩子口中拿开后置于自己眼前或眼角边,先引导孩子眼神接触到家长的眼睛,再循序渐进引导至相对稳定持续的眼神接触过程,一旦孩子做出了与家长眼神接触的过程,则应及时告知与奖励,让孩子注意到自己刚刚眼神接触的过程。
最后,在发音练习过程中,也可以训练孩子的专注力。家长在给孩子示范发音内容时,需要引导孩子关注家长的口型,如果孩子无法集中精力,则可通过玩具、食物等引导孩子将注意力放到家长即将发音的口部,在孩子基本配合后及时告知并奖励。当孩子在这过程中具备一定的专注与模仿能力,则可逐步加入更复杂扩展音、转换音或更长发音来提升对孩子的专注力要求。
 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心(www.beichenkf.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:[email?protected] 站长QQ:755879768 移ICP备10086号