深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心
您现在的位置:首页 >> 康复知识 >> 内容

听力障碍学生发音教学的策略

时间:2016/5/29 9:53:28

从“a”开始的韵母练习:六个单韵母(a、o、e、i、u、v)可以促进听觉障碍学生活动声带,发出响亮的声音。“a”是其中最重要的一个音,是发好其他音的基础。在引导孩子发音时要教会孩子正确的口型和舌位。在发音训练中,最好让听觉障碍学生所发的音具有某种意义,而不只是抽象、单调的音素训练。教师应设计一些相应的活动或直观的教具。例如发a时,教师可以扮作医生,让听觉障碍学生做病人。医生检查嗓子时,要求病人发出“a----”。老师和听觉障碍学生互换角色,以增加兴趣。
? ? 嘴唇在我们说话时,可圆可扁、可撮伸、可开启,这些不同的运动,产生不同的声音。语音正确与否,和双唇有极大的关系。听觉障碍学生在发音和说话时,嘴唇不用力或不活动,有的嘴唇位置不对,所以说不出话来或发音含糊不清。针对听觉障碍学生的这一特点要进行口部操训练。
? ? 1.口部训练操
? ? 第一节:张口练习。上下颌打开,直到可以放进两个重迭的手指,上下唇放松。开口的动作要柔和,舌面平放,不能合缩或隆起,舌尖自然地贴在下门齿龈。经常做这个练习,可以帮助听觉障碍学生克服说话嘴紧、张不开的毛病。
? ? 第二节:上唇练习。将上唇引到上齿龈处,使全部门齿都能看见,下唇听其自然,口部和面部肌肉保持平静。这个训练的目的是帮助听觉障碍学生克服妨碍发音清楚响亮的“死唇”,促进上唇的灵活性。 ?
? ? 第三节:双唇练习。双唇闭拢,向前突出,然后自然地恢复原状,唇形的圆展是b、p、m、l、u、ü等发音正确与否的重要因素。双唇练习能帮助听觉障碍学生锻炼双唇的力量。
? ? 2.在练好口部训练操的基础上,进一步锻炼双唇的发音动作,连续发:ba、ba、ba、ba……mo、mo、mo、mo……po、po、po、po……
? ? 3.注意突出口型,发下面的音:a、o、e、a、o、e、a、o、e……i、u、ü、i、u、ü、i、u、ü……
? ? 发音时要双唇用力,读音响亮,口型准确。这样嘴唇的圆扁撮,都能得到应有的锻炼。练习时,先慢后快,双唇要活动开。
? ? (四)鼻音训练 ? ?
? ? 鼻腔主要发鼻辅音,发鼻辅音常常需要有双唇、舌头、硬腭、软腭等部分参加,鼻腔的作用是使气流通过。鼻音练习是让听觉障碍学生体会气流从鼻子通过的感觉,为发好鼻辅音打下基础。
? ? 1.用鼻音m、n进行哼唱,教师哼唱时,让听觉障碍学生用手摸着教师的鼻翼,感受气流从鼻腔,通过时鼻子的振动,然后也让听觉障碍学生模仿哼唱。
? (五)嗓音训练
? ? 人的嗓音是由喉结后面的声带振动,加上咽腔、鼻腔等共鸣器官共振而产生的。嗓音训练的目的在于诱导听觉障碍学生自然发音,消除发音紧张,尽可能实现发音正常、自如、响亮。嗓音训练的主要材料是元音。
? ? 1.首先要发好a、o、e、i、u、ü6个舌面元音,促使听觉障碍学生活动声带,发出响亮的声音。这6个元音是说普通话语音中最响亮的部分,如果能用各种方法让听觉障碍学生把这6个元音发得响亮、干净、好听,听觉障碍学生读好字音就有初步保障。要以口腔得到全面训练的效果为前提。取a、e、i、u4个元音,重点练习,这4个元音既概括了舌肌前、中、后的锻炼,也概括了口腔大小和嘴唇圆展的锻炼。
? ? 2.用唱音的方法训练听觉障碍学生发长音和短音,如发长“a——、o——”,再发短音a、a、a、o、o、o等,这样可以训练听觉障碍学生有节奏地唱出元音。可唱一个,也可唱多个音。
? ? (六)四声训练
? ? 汉语字音构造分为三个部分,即声母、韵母和声调。听觉障碍学生要掌握清楚说话的技巧,声母韵母和声调都要说得正确,在元音、辅音练习的同时,要加入四声的训练。
? ? 听觉障碍学生对声带的控制能力弱,有的听觉障碍学生只能发一个声调或是只有两个,这样在四声训练中存在一个由易到难的过程。可先教一声、四声,然后再过度到二声、三声。经过长期的训练,达到听觉障碍学生说话有声有调的目的。
四、发音教学应注意的问题
? ? (一)注意保持听觉障碍学生的发音兴趣
? ? 发音对听觉障碍学生来说,是一件很苦很累的事情。为保持听觉障碍学生对发音训练的兴趣,应根据听觉障碍学生的特点,把发音教学内容“游戏化”,做到在玩中学。同时,要注意根据听觉障碍学生的水平设计难度。比如:对于一个不会发音的孩子,我们最初的目标就是让他能够发出音来。不管是什么样的语音都应该给予鼓励。否定过多,孩子就会失去兴趣。在有一定的语音意识之后,再要求孩子向清晰、响亮方向发展。在循序渐进的过程中,始终保持对发音的兴趣。
? ? (二)要充分发挥多种感官的协调促进作用
? ? 让听觉障碍学生看口型,用手触摸声带或鼻翼,感知声音的振动和气流的强弱,用简单的手势提示正确的舌位等方法,都是听觉障碍学生发音训练中常用的方法。在发音中,要多种方法综合运用。
? ? (三)在正音方面切勿急于求成
? ? 纠正听觉障碍学生的发音是一项长期而艰巨的任务,不能指望一天两天就让孩子说得清晰明了。尤其是一些听力损失严重的听觉障碍学生,有些音很难通过听觉加以辨别,而这些音又难以用视、触觉加以区分,教师在教学中,对听觉障碍学生的发音应多一些耐心,多一些方法,保持听觉障碍学生自觉自愿练习发音的心态。避免由于强迫和过分强化训练造成听觉障碍学生的逆反或恐惧心理。
? ? (四)教师要掌握正确的发音要领,严格要求,严格示范。
? ? (五)要注意集体训练与个别辅导相结合。
? ? (六)要注意发音器具的使用。 ? 2.用手指捏鼻翼发“miao”音学猫叫。让听觉障碍学生意识发音时鼻的振动。
 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心(www.beichenkf.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:[email?protected] 站长QQ:755879768 移ICP备10086号